15 Pakan Pilihan Untuk Ayam Potong

Pakan Ayam – Pakan merupakan salah satu faktor yang sanggup memilih keberhasilan dalam membudidayakan binatang ternak alasannya ialah sanggup menghipnotis tingkat prtumbuhan atau produksi binatang tersebut. Makanan atau pakan yang bernutrisi atau bergizi tentunya sanggup menciptakan binatang tersebut menjadi sehat, kuat, dan gemuk. Tidak terkecuali dengan ternak ayam potong, tentunya dengan badan ayam yang gemuk menjadikan kualitas harga jual semakin meningkat. 
Nah, dalam postingan kali ini saya akan mengulas beberapa pakan ayam potong semoga menjadi materi rujukan bagi anda yang sedang menjalankan bisnis membudidayakan binatang ternak. 

Macam-Macam Pakan Ayam Potong 

1. Pollard 


Pollar merupakan pakan yang dihasilkan dari olahan gandum menjadi tepung terigu, biasa orang menyebut pakan ini dengan sebutan dadak gandum. Jenis pakan ini mempunyai banyak kandungan yang sangat manis untuk pertumbuhan ayam menyerupai kandungan lemak sekitar 4%, protein sekitar 15%, dan serat sekitar 9%. Kandungan metabolis energy yang cukup tinggi sekitar 1700 kkal/Kg sanggup menimbulkan si ayam mencret. Oleh alasannya ialah itu, batasilah menunjukkan pakan ini pada si ayam antara pagi, siang, dan sore menjelang magrib. 

2. Dedak Padi 


Dedak merupakan hasil olahan padi menjadi beras, biasanya pakan ini sebut dengan nama popular bekatul. Kandungan asam amino dan sumber energy yang cukup tinggi pada pakan ini. Selain itu, kandungan lemak yang terkandung pada dedak ini sanggup mengakibatkan penggumpalan sehingga efeknya akan mengakibatkan anyir tengik. Untuk jenis pakan ini, alangkah baiknya juga untuk membatasi makan ayam alasannya ialah kandungan serat sekitar 12% sangat sulit untuk dicerna oleh ayam. 

3. Jagung


Kandungan gizi yang cukup tinggi serta karbohidrat pada jagung ini menjadikan para peternak pemelihara atau peternak mempunyai pakan ini sebagai pakan utama. Ada beberapa jenis jagung yang sanggup di berikan sebagai pakan ayam yaitu jagung kuning, jagung putih, dan jagung merah. Nah, dari ketiga jagung ini, jagung kuninglah yang terbaik. Mengingat kandungan Nutrisi yang cukup tinggi serta pro Vitamin yang cukup banyak terkandung dalam jagung ini sangat baik dan gampang untuk di cerna. 

4. Tepung Tulang 


Tepung tulang ini sanggup kita dapatkan dari tempat pemotongan ayam atau binatang semacam lainnya. Untuk caranya sendiri cukup gampang sekali, pertama rebus tulang terlebih dahulu, kemudian keringkan, dan giling hingga benar-benar halus. Kandungan kalsium dan phosphor sangat manis untuk pembentukan sendi dan tulang ayam. 

5. Singkong 


Kandungan Zat antinutrien sianogenik glukosida sangat kurang baik bagi ayam. Untuk anda yang ingin memakai pakan singkong ini, alangkah baiknya singkong ini di jemur terlebih dahulu menjadi gaplek untuk menghilangkan zat-zat tersebut. 

6. Sorgum 


Untuk mendapat pakan sorgun ini memang sangat sulit dan sanggup kita dapatkan didaerah tertentu saja. Nama lain sorgum ini making-masing kawasan berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama batar tojeng, cantrik, dan centel. 

7. Minyak atau Lemak 


Minyak atau lemak ini biasanya dicampurkan dengan pakan lainnya menyerupai dedak atau yang lainnya. Minyak ini bertujuan untuk meningkatkan efisien pakan, memperbaiki warna, rasa, dan untuk mengurangi pakan berdebu. 

8. Kacang Kedelai 


Kacang kedelai ini mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi, meskipun begitu kita harus mengatur pakannya dan yang niscaya jangan berlebihan. 

9. Bungkil Kelapa


Bungkil kelapa ini merupakan sisa dari olahan minyak kelapa. Untuk mendapat bungkil kelapa ini biasanya daging kelapa dikeringkan terlebih dahulu, kemudian di ambil minyak kelapa tersebut, hingga akan tersisa bungkilnya saja. 

10. Tepung Ikan


Tepung ikan ini di hasilkan dari olahan ikan yang di keringkan kemudian di guling hingga halus menjadi tepung. Ikan sisa atau ikan yang tidak layak untuk di konsumsi insan ini sanggup di olah menjadi pakan ayam. 

11. Tepung Bulu Unggas 


Tepung bulu unggas ini yaitu olahan dari bulu ayam yang tak layak konsumsi manusia, kemudian di masak dengan suhu yang cukup tinggi, kemudian ditiriskan, dikeringkan, telakhir digiling menjadi tepung. 

12. Tepung Siput atau Keong Emas 


Kandungan yang terdapat pada siput atau keong emas ini mengandung protein yang cukup tinggi sekitar 52%. Cara yang sanggup anda lakukan untuk menciptakan pakan ayam dari keong emas atau siput ini yaitu. Pertama, keong direbus terlebih dahulu dengan mencampurkan garam secukupnya biar kotoran dan lendirnya hilang, kemudian tiriskan dan jemur hingga kering. Telakhhir giling hingga menajadi menyerupai tepung. 

13. Tepung Daun Lamtoro 


Cara yang sanggup anda lakukan untuk menciptakan pakan ayam dari hasil olahan daun lemtoro ini yaitu keringkan terlebih dahulu daun tersebut, kemudian giling hingga halus. 

14. Grit 

Pakan grit ini terdiri dari adonan materi menyerupai kulit kerang, kapur, mica, kerikil kali kecil, dan lain sebagainya. Memang kedengarannya tidak menyerupai masakan pada umumnya, namun keuntungannya santat baik untuk pertumbuhan ayam. 

15. Pelet 

Pellet ini merupakan pakan yang sangat disukai ayam. Selain itu, pakan ini lebih irit dan efisien di bandingkan dengan pakan tepung yang sangat boros. 

Baca Juga ;

Demikian postingan kali ini ihwal jenis-jenis pakan untuk ayam potong. Semoga informasi ini bermanfaat dan mempunyai kegunaan untuk anda yang membutuhkannya. Semoga Sukses…

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel